您当前的位置 :烟台文广新局 > 政务公开 > 直属单位 正文

烟台画院

2014-05-20 09:56

  烟台画院成立于1982年8月,为改革开放后全国首批成立的地市级画院之一,也是山东省建院最早的三所画院之一,是一所集美术创作、学术交流和理论研究为一体的学术机构。隶属烟台市文化广电新闻出版局,为全民事业单位。拥有1000余平方米的办公区、藏品库及画室和900平方米的烟台画院陈列馆。编制20人,在职专业画家12人,其中,正高级职称(教授)2人、副高级职称(副教授)3人。退休画家9人,其中正高级职称7人,副高级职称2人,画院在职与退休画师中共有中国美术家协会会员14人。

  建院以来,烟台画院举办了大量书画展览和重要学术活动,培养了大批美术创作骨干,成为烟台市主流艺术创作的中心,先后有320余件作品在全国美展中入选和获奖,其中刘汉才、孙笑运、丛如日、徐先堂的作品先后在第六届、第九届、第十届全国美展中获奖。丛如日的水彩画在第十届全国美展中荣获银奖,是烟台市目前获得的美术类作品之最高奖项。在第十一届全国美展中,烟台画院有五件作品入选,是继七届全国美展后数量最多的一次。

  2013年,我们组织我市重点作者参与“山东省重大历史题材美术作品创作工程”的创作,最终,在入选收藏的62件作品中,我市入选8件,位居全省各地市第一名,其中烟台画院3件作品全部入选。在“十艺节”美术作品创作中,烟台画院组织全市百余位重点作者参加,最终25件作品在“十艺节全国优秀美术作品展览山东预选作品展”中入选和获奖。其中,有9件作品入围十艺节全国美展。

  这里留下了舒同、赵朴初、陈叔亮、费新我、吴作人、叶浅予、刘海粟等大师的足迹和墨宝。烟台画院画家先后到法国、美国、日本、韩国、澳大利亚、奥地利、荷兰、新加坡、泰国举办个展、联展30余次,与多家海外艺术机构建立了交流、合作关系。

  办公地址:烟台市芝罘区海岸路20号

  联系电话:0535--6226553

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com