烟台文化艺术节简介

2014-05-30 18:06

  

 
 
 
 

    烟台文化艺术节是我市于2012年推出的著名文化品牌,每年举办一届,至2014年9月已是第三届。

  烟台文化艺术节以“艺术盛会、市民节日、人人参与、文化乐民”为宗旨,着眼于满足人民群众日益增长的精神文化需求,搭建市民参与文化艺术活动的载体平台,打造城市特色文化品牌,提升烟台沿海开放城市文化品位,增强广大市民对于城市的认同感、自豪感。

  烟台文化艺术节的举办,注重与开展党的群众路线教育实践活动和为民办实事相结合,与公共文化服务体系建设、创建国家公共文化服务体系示范区相结合,与建设胶东文化龙头城市、打造蓝色文明幸福之都相结合,追求内涵品质,坚持创新求变,多线多面进行,弘扬主旋律,传播正能量,已取得显著的社会效益。

  首届烟台文化艺术节

  首届烟台文化艺术节于2012年10月19日在市文化中心广场开幕,历时一个月。秉承胶东文化,深入挖掘和传播烟台的历史文化、开埠文化、红色文化、海洋文化等文化内涵,推出一批体现时代精神与地域特色,涵盖8大类、32项、200余场文化艺术活动。8大类活动主要包括:专业艺术展演;群众文化活动;艺术赛事;书画摄影、艺术品展览、展销;校园文化艺术节;网络艺术节;艺术讲座;电影展映等。专业艺术展演板块引进10余场国内外顶级精品剧目。开、闭幕式将由获国家舞台艺术精品工程及“五个一”等多项大奖的大型原创民族舞剧《一把酸枣》和国内外舞坛第一人杨丽萍的大型原生态舞蹈《孔雀》担纲。期间还有刘晓庆领衔主演的话剧《风华绝代》及乌克兰民族舞蹈等精彩演出;推出京剧周、吕剧周、综艺歌舞周、合唱周、音乐周、电影周、服装艺术周等8个艺术周50多场演出,并举办艺术模特大赛、京剧、吕剧票友大赛、古诗文朗诵大赛、集邮大赛,摄影大赛等赛事,彰显我市文化在胶东文化中的龙头作用和地位。群众文化活动板块将以我市中心6区为重点,各县市共同参与,打造社区文化欢乐行、文艺擂台赛、非遗展示、读书节等100多项活动,届时还将延续举办十艺节倒计时一周年系列庆祝活动及第十届公益文化项目推介会,提高群众参与度。艺术赛事及书画、艺术品展览、展销板块除我市艺术单位组织的30余场展览外,还将举办十艺节“群星奖”音乐门类作品复赛和第七届中国民间工艺品博览会两个国家级活动,提升文化艺术节的层次和品位。校园文化艺术节将组织烟台各专业院校推出10场艺术演展活动。艺术讲座拟在市博物馆、图书馆举办5场精彩专题。此外,结合烟台特色文化,还将举办葡萄酒、黄金工艺品收藏鉴赏会、蓝色海洋经济、青少年科普知识竞赛、醉美烟台摄影展、汉画像砖拓片展、开埠、集邮展览等等。

  第二届烟台文化艺术节

  第二届烟台文化艺术节于2013年9月6日在烟台文化中心广场开幕,至11月上旬闭幕。本届艺术节涵盖10大类、40项、200余场文化活动,展示魅力胶东,打造文化烟台。本届文化艺术节以“唱响中国梦相约十艺节”为主题,以文化惠民、文化育民、文化乐民为宗旨,与承办第十届中国艺术节、创建全国文明城市、国家公共文化服务体系示范区、国家历史文化名城宣传及全市重大经贸活动相结合,共推出10大类、40项、200余场体现时代精神、富有地域特色的文化艺术活动,并在全市展开。市文化部门精心准备了30余场国内外精品剧目,包括来烟参加十艺节“文华奖”角逐的12台精品剧目一同亮相艺术节,使市民在家门口就能欣赏到高水平的艺术演出。

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com