烟台市专业艺术院团演出季简介

2014-05-30 18:06

  

 
 
 
 

    烟台市专业艺术院团演出季是我市文化部门倾力打造的著名文化品牌,荣获山东省文化创新奖。市文化部门着眼于增强专业艺术院团发展水平,繁荣艺术创作和市区文艺舞台,丰富人民群众精神文化生活,提升烟台沿海开放城市文化品位,按照“部门搭台、社会参与、市场运作、群众受益”的工作思路,于2003年推出。专业艺术院团演出季坚持每年举办,以市区大剧院、市府礼堂、广电剧院、京剧院小剧场等为主要演出场所,以市直三院、烟台艺术学校、市演出公司以及各类民营演出机构为主体,以引进国内外演出为补充,演出场次逐年上升,迄今已举办12届,总场次近800场,取得巨大的社会效益。

  市直院团唱主角

  烟台市通过挖掘市直专业剧团潜力,创新求变,灵活运作,每年推出形式多样的“京剧演出月”“吕剧演出月”“歌舞演出月”,以及“山东地方戏曲梅花荟萃精品剧目演出周”“菊坛名将走马换将”等丰富多彩的公益演出活动,不仅深受观众欢迎,还促进了市直院团更好地发展。“专业艺术院团演出季”成为各市直剧团的“集结号”。通过每年演出季的登台亮相,不仅扩大了社会影响,增加了剧团收入,更重要的是提高了演职人员的能动性、创造性和业务技能。 “专业艺术院团演出季”的成功在于坚持创新,在2008年第六届演出季中,市歌舞剧院与一家文化企业合作推出了以禁毒为题材的话剧《爱与宽恕》,1个月内演出12场,观众达上万人,好评如潮。

  高雅演出重水平

  烟台在演出季中注重推动高雅艺术的普及,先后邀请了中央民族乐团、美国爱乐乐团、俄罗斯国立交响乐团等国内外的一流乐团,以及吕思清、盛中国、孔祥东等音乐家来烟台演出,陆续举办了“高雅艺术演出月”“市民音乐会”等高雅艺术演出活动,为烟台市民奉献了一场场音乐视听盛宴。其中,“烟台新年音乐会”已连续举办11届,成为演出季的一个亮点。2011年“烟台新年音乐会”有3组4场,创下了该音乐会在数量和质量上的历年之最。自2009年9月烟台大剧院投入使用以来,成为烟台“专业艺术院团演出季”的重要演出阵地,并且常年有经典音乐会、话剧、歌舞剧等高水平的文艺演出。

  大活动与小剧场相辉映

  一系列大型文艺演出活动的举办,不断把演出季推向高潮。近几年来,烟台市先后成功举办了“魅力烟台”大型广场文艺晚会、纪念改革开放30周年大型文艺晚会等活动。此外,围绕烟台国际葡萄酒节、果蔬会、鲁台科技交流合作周等重要经贸活动,举办了《中华情·魅力烟台》等大型演唱会。烟台市还抓住市京剧院小剧场演出这条主线,打造“专业艺术院团演出季”的配套品牌。2010年11月,烟台市京剧院新院启用,打造推出了“周末剧场”品牌。“周末剧场”还经常推出国家一级演员专场、青年演员专场、经典剧目折子戏等演出活动,周末时间还会穿插音乐沙龙、话剧演出以及京剧票友大赛等小剧场演出活动,叫好又叫座。

  演出资金渠道多

  “专业艺术院团演出季”常年不断线,且绝大多数是公益演出,演出成本如何保障?

  一是用足用好公益文化项目推介会,大量吸纳企业和社会资金。烟台市自2003年以来连续举办了12届公益文化项目推介会,利用这个平台,引导企业和社会各界认购大型文艺演出的举办权、买断文艺演出冠名权,合资开发演出资源等。二是通过政府补贴,鼓励剧团多演出、多出戏,制定《市直文化单位公益性演艺活动财政补贴办法》,对市直3家院团公益演出每场补贴3000元,对下乡及厂矿公益性演出每场补贴2000元。三是用好社会经营,即由企业和社会团体出资,演出机构运作,引进国内外演出。以烟台大剧院为例,目前运用了院线演出、公益演出和社会经营三种模式,每年演出近120场。

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com