您当前的位置 :烟台文广新局 > 文化烟台 > 历史 正文

南京路上好八连在莱阳梨园

2016-10-27 10:54
 
 

  据《上海市志》之《军事志》记载:民国三十六年(1947)8月中旬在山东莱阳城西之小园村,以新兵训练处一连为基础,从山东军区特务团七连抽调一部分班排里的骨干,组成了该团四大队辎重连,是“好八连”的前身。不久,辎重连跟随中共中央华东局向东北方向转移,途经栖霞、黄县、掖县、平度的大泽山区、昌邑到达诸城西南的龙塘村,与敌周旋40多天,行程2000多华里,保证了首长、机关和病员的安全。同年秋部队回到莱阳。据一些退休、离休的老干部讲,“好八连”所在的山东军区特务团,就是驻扎在照旺庄清水河畔的梨产区村庄,因为这里老梨园望不到边,两岸树木遮天,便于部队隐蔽训练,以预防敌人空袭。

  当时正是大梨成熟时节,梨园里满树挂满黄澄澄的大梨,香味扑鼻,指战员在树下学习训练,休息时间主动帮群众干活,从不吃梨农一个梨。老百姓过意不去,便摘些梨主动送给部队首长,让首长命令战士们吃,但也被谢绝了。老百姓都称赞说:“解放军真是纪律严明,秋毫无犯,这才是人民自己的军队啊”。此后,“好八连”严格遵守革命纪律,不拿群众一针一线的革命传统一直被当地群众传为美谈。后来,“好八连”随大部队转战华东,参加了著名的淮海战役。1949年5月,“好八连”带着梨乡人民醇厚忠诚、艰苦朴素的品质随部进驻上海。

  在上海,“好八连”先后在部分城区和工厂等地警卫任务,1956年9月“移防南京路,担任人民广场、中级党校及团部的警卫以及南京路的巡逻等任务。1957年4月,连队移至高安路、衡山路、外滩等地,负责中共上海市委和上海市人民委员会的警卫工作。 1958年3月23日《解放军报》发表了题为《身居闹市、一尘不染,八连养成节俭之风》的长篇通讯。4月25日国防部授予八连“南京路上好八连”光荣称号,同年,南京军区给八连荣记集体二等功。1963年5月5日,南京军区在上海隆重举行“南京路上好八连”命名大会,司令员许世友上将宣读了国防部的命令。“南京路上好八连”从此名扬全国。

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com