您当前的位置 :烟台文广新局 > 文化服务 > 活动预告 正文

“金韵含香——青岛市博物馆藏铜香炉熏炉展”系列活动预告

2017-11-20 09:08
 

    烟台市博物馆引进的《金韵含香——青岛市博物馆藏铜香炉熏炉展》开展啦!想知道中国古时候的人是怎样通过香料和香炉熏炉来提高生活品质的吗?快来烟台市博物馆参加活动,现场体验一下吧!

一、寻宝对对碰

    1.活动内容:来馆的观众可以在《金韵含香——青岛市博物馆藏铜香炉熏炉展》展厅门口的册页架上取一份“寻宝对对碰”的学习单(每人每次限取一张学习单),根据学习单上的提示,在展厅里找文物、写答案。并将答题后的学习单交回一层服务台。

    参与者均可获得一份纪念品,纪念品数量有限,赠完即止。

    2.活动时间:常规活动,持续整个展览期间,来馆观众可随时参与。

二、巧手制香炉

    1.活动内容:了解展览内容,以软陶为原料,动手制作仿古香炉。

    2.活动时间:2017年11月25日,上午9:30。

    3.活动对象:(不限年龄)。

    4.活动人数:20人。

    5.活动场地:烟台市博物馆,二层活动区。

    6.报名方法:通过烟台市博物馆官方微信“活动预约”报名。

三、立体香炉拼插

    1.活动内容:拼插3D香炉模型。

    2.活动时间:2017年12月16日,上午9:30。

    3.活动对象:亲子家庭。

    4.活动人数:20个家庭(每家限带一名孩子)。

    5.活动场地:烟台市博物馆,二层活动区。

    6.报名方法:通过烟台市博物馆官方微信“活动预约”报名。

四、“元旦开笔”大型互动活动

    1.活动内容:新年伊始,焚香开笔!中国古代的文人士族,有在元旦这一天“开笔”的习俗。所谓“元旦开笔”,就是于元旦之日,在红笺上写下“元旦开笔,百事大吉”、“元旦开笔,读书进益”之类的祈福语,以祈祷来年家族和个人能有好运气。清代雍正年间,这一习俗被引进宫内,由皇帝在元旦子时,到养心殿东暖阁明窗处研墨开笔。是时,先往寓意大清疆土、政权永固的“金瓯永固杯”中倒入屠苏酒,然后点燃“玉烛长调”烛台上的蜡烛。再用朱漆雕云龙盘,盘中盛古铜八趾吉祥炉和两个古铜香盘,将笔管先在炉上微熏,然后用这笔端曰“万年青”、笔管镌“万年枝”的专用万年枝笔,写下对新一年的希望、期盼和要实现的主要目标。写完后,皇帝亲自把所用物件收拾好,交人收贮,备来年开笔时再用。写好的吉字则放入专门的黄匣内封存,不许任何人拆看,甚至要求其子子孙孙都“不许开看”。

    在元旦假期,烟博有幸请到著名古法香事专家,来为小观众和大观众们主持一场特别的“元旦开笔”活动。活动内容包含古法调香讲座、名贵香炉鉴赏、着演出服书写毛笔字(针对儿童观众)。

    2.活动时间:2017年12月31日,上午9:30。

    3.活动对象:亲子家庭。

    4.活动人数:20个家庭(每家限带一名孩子)。

    5.活动场地:烟台市博物馆一层大厅。

    6.报名方法:通过烟台市博物馆官方微信“活动预约”报名。

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com