华韵民族乐团环渤海四省(市)17地巡演回眸

2017-10-09 16:22

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第一站烟台站:

 
 

    四月的烟台,万木染翠,碧海摇波。4月27日晚,经过前期精心地筹备,由烟台市文化广电新闻出版局、烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆承办的国家艺术基金资助项目——华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演首演音乐会在烟台大剧院成功举办,为烟台市民奉献了一场精妙绝伦的听觉盛宴,乐团独特的演奏风格和精湛的演奏技艺展示了民族音乐文化的无穷魅力。

 

经典作品为主 原创作品为辅

首演音乐会曲目雅俗共赏

    在经典民乐合奏《北京喜讯到边寨》呈现出的万民欢腾、载歌载舞场景中,华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演首演音乐会正式拉开帷幕,不但为广大观众奉献了《乱云飞》、《兰花花叙事曲》等一系列经典民乐作品,同时还上演了《乐了山·响了庄》、《海阳大秧歌》、《樱桃红了》等一批独具胶东特色的民族音乐作品。李梅、侯庆华两位特邀嘉宾,以极高的演奏技巧和音乐表现力征服了现场观众,博得热烈掌声。

   《岱顶望月》是一首优秀的三弦作品。乐曲以泰山为背景,采用山东大鼓音乐素材,展示了三弦的演奏技巧。旋律优美,情景感人既描绘了皎月当空的泰山夜色,又抒发了人们的愉悦心情,充满着人与自然、人与艺术的和谐情韵。乐曲在泰山月华如水的午夜里娓娓起歌,在远眺东海的曙色中深情落韵,曲调时而柔婉,如歌如诉,时而铿锵激越,好似攀登者奋发的脚步,是一部魂系泰山的经典之作。

   《兰花花叙事曲》是于1981年根据陕北民歌《兰花花》的主部音调及故事情节创编而成的一首二胡叙事曲。乐曲通过对兰花花这样一个美丽、善良、天真而纯朴的农村姑娘典型形象的塑造,以及她在爱情上的不幸遭遇,展现了兰花花勇于向封建势力抗争的坚强性格。作品借鉴了西洋奏鸣曲的曲式结构,融合了中国戏曲音乐中的一些表现特点,具有很强的艺术感染力。此曲由著名二胡演奏家李梅演奏,其精湛的演奏技巧,生动的音乐表现力,真切、朴素地表达了人物内心的思想感情。

    坠胡协奏《乐了山 响了庄》成功入选2016年度国家艺术基金资助项目,也是华韵民族乐团成功演出的曲目之一,是由乐团指挥李执胜先生和乐团二胡演奏家栾翘礼先生以海阳秧歌和吕剧音乐为素材共同创作而成,乐曲描绘了胶东百姓在丰收时节幸福狂欢的动人场面,地道的秧歌节律和浓浓的吕剧味道,仿佛把观众带到了红火幸福的胶东山村。

    由王燕演唱的现代京剧选段《望北京更使我增添力量》,清亮甜润,委婉流畅,声情并茂,颇具张派韵味,获得了观众的一致好评。

 

体现国家水准 肩负光荣使命

首演音乐会观众反响热烈

    在民乐合奏《海阳大秧歌》极具胶东特色的秧歌韵律中,华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演首演音乐会圆满结束,现场观众全体起立表达对艺术家的尊敬,以经久不息的掌声表达对精彩演出的热爱。

专业乐评部分:

    乐团出色的表现,指挥高超的驾驭力,以及多首带有浓郁胶东地域色彩的创作曲目,令人印象颇深。李执胜老师作为乐团的指挥兼艺术总监,整晚挥洒自如,每一个细腻的动作,每一处准确的爆发,自然舒展,整个乐团在他的带动下呈现出丰富的色彩与层次,体现了他对音乐独到的理解以及对乐队高超的驾驭能力。

专家学者评价:

    李执胜先生创作改编的《樱桃红了》、《乐了山·响了庄》以及《海阳大秧歌》等曲目,成为首演音乐会的亮点,他开创性地将国家级非物质文化遗产海阳大秧歌与吕剧等音乐元素相互结合进行创作和改编,每首乐曲都具有曲调节奏凝练丰富的创作特点,时而跌宕,时而轻柔,时而热烈;再结合特色鲜明的配器,将创作音乐赋予了浓郁鲜明的胶东韵味,成为不可复制的经典。

音乐专业大学生点评:

    印象最深的是民族管弦乐《丝绸之路》,乐曲将代表古老华夏文明、伊斯兰文明、希腊文明、印度文明、波斯文明的音乐元素进行了绝佳的融合。此曲演出过程中,乐团各乐器组音色细腻,力度均衡,变化统一,乐曲中多次的节奏变化,不同乐器的衔接都自然有序,这些都能够证明华韵民族乐团是一支具有较高音乐修养与演奏实力的高水平乐团。

    音乐会现场,还有一些观众是市文化馆特意从SOS儿童村邀请来的。自2014年以来,市文化馆每年的春季演出季和新年音乐会都会给SOS儿童村预留一部分演出门票。李文丽妈妈带着孩子们来到首演现场,她说,“非常感谢市文化馆给我们这次观看演出的机会,让孩子们能在大剧院现场接受民族音乐的熏陶,同时也非常感谢社会各界一直以来对我们的关心。”孩子们也表示,“很高兴有这样的机会,除了听曲子之外,我更多关注的是老师在现场的演奏技巧,这是一次难得的学习机会。”

 

传播优秀胶东文化 推动区域间文化共建共享

华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演大幕拉开

    习总书记指出:文运与国运相牵,文脉同国脉相连。国家艺术基金的创立,是一项重大的文化创新战略,激发了全社会巨大的创造活力。烟台作为国家公共文化服务体系示范区,高点定位,抢抓机遇,积极申报国家艺术基金。烟台市文化馆先后有四个项目成功入选,是全省入选数量最多的公共文化服务单位,实现了历史性突破。

    华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演作为国家艺术基金资助项目,在未来6个月的时间里,将走入津冀辽鲁四省(市)的17座城市举办巡演音乐会,召开3场民族音乐专家研讨会,使巡演之旅成为惠民之旅、友谊之旅,推动区域间优秀公共文化资源的共建共享,促进民心相通,不断促进胶东地区优秀传统文化发展,这是全市文化事业发展的里程碑,也是烟台市公共文化示范区建设的重大成果。

    此次活动的实施主体是烟台华韵民族乐团,这是一支有着奉献精神和凝聚力的志愿者乐团。乐团成立多年来,刻苦磨炼,追求卓越,情牵基层,心系大众,每年举办春季演出季和新年音乐会,已具备相当演奏实力和鲜明地域特色,受到广泛赞誉。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演先后在福山、蓬莱、招远、莱州举行:

 
 
 
 
 
 
 

    五月下旬,国家艺术基金资助项目——烟台华韵民族乐团环渤海巡演音乐会先后在福山、蓬莱、招远、莱州四地举行,为现场观众奉献了一场场精彩绝伦的艺术盛宴,受到群众热烈欢迎。

    本次乐团巡演曲目事先经过精心策划、反复推敲,既有大家耳熟能详的经典传统曲目,如《北京喜讯到边寨》、《丝绸之路》等;还有体现山东元素的民乐作品,如《天时地利人和》、《一枝花》等;更有乐团指挥李执胜先生独具胶东特色的原创作品《乐了山响了庄》等,每首作品都别具一格,散发着胶东大地泥土的芬芳,从不同的风格和形式展现了民族音乐的多姿多彩。

    巡演音乐会场场爆满,舞台上下激情互动,受到群众热烈欢迎。蓬莱的一位观众在演出结束后激动地表示:“之前担心高雅艺术听不懂,今天的演奏曲目接地气,我们不仅听得懂,还特有感觉!”莱州的一位音乐老师表示:“在县市区,我们极少有机会观看乐团演出,今天让我们老百姓在自家门口就能欣赏高雅艺术,这是真正的文化惠民。我们希望今后有更多的高雅艺术走进莱州!”一位三十多岁的民乐爱好者在“观众评价表”里写到:“没想到我们烟台的民乐发展如此迅速,我们十分期待下一次的演出,这样高水准的演出一定要多走进我们的家乡”。

    此次巡演由于时间集中,乐团全体工作人员每天十几个小时连轴转,但大家都无怨无悔。一位乐团成员用最朴实的话表达了他们的心声:我们非常珍惜这次机会,国家艺术基金让我们的乐团走出烟台,走出山东,能够尽自己的一份力量让更多老百姓认识我们的乐团,认识烟台,了解我们胶东的民乐,这让我们很自豪很骄傲”。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第六站潍坊站:

 
 
 
 

    初夏六月的潍坊海滨,盛放着来自港城的音乐之花。6月6日晚,由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆、潍坊市文化馆共同承办的国家艺术基金资助项目——华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在潍坊大剧院奏响,让鸢城百姓享受到耳目一新的胶东民族风情。

    这是民族音乐的盛事,更是烟台人民的骄傲。作为华韵此次巡演迈出烟台的首站,全体乐团成员高超精湛的演奏技艺和可圈可点演出表现不仅为此行创造了良好开端,更“圈粉”无数潍坊市民,收获满满赞誉。

 

胶东音乐元素获高度评价

    盘扣长裙配中山服,流淌着浓郁的中国味道。演出刚开始,身着传统服装的演奏家们款款走上舞台,手中的乐器古典精美,二胡、唢呐、柳琴、竹笛等富有民族韵味的乐器让人眼前一亮。

  在经典民乐合奏《北京喜讯到边寨》呈现出的万民欢腾、载歌载舞场景中,音乐会正式拉开帷幕。极富感染力的旋律,生动勾勒出一幅狂欢画卷,表达了边塞人民喜悦的心情和浓郁的生活气息。紧接着,笛子独奏《向往》、民乐合奏《天时地利人和》等富有民族风情的作品轮番上演,让现场观众陶醉在时而喜庆喧闹、时而舒柔婉转的旋律中。

  “烟台朋友为我们奉献的这场民乐大餐非常令人震撼。”坐在台下观看演出的潍坊群星民族乐团尹团长对记者感慨,“演员们台风严谨,技术娴熟,演奏水平很高。尤其令人惊喜的是演出曲目的编排以及具有浓郁胶东文化特色的作品,非常有魅力。”

    整场曲目中,不但有《乱云飞》、《兰花花叙事曲》等观众所熟悉的经典传统民乐曲目,还有《岱顶望月》、《好汉歌》等富有山东元素的作品,使观众从不同风格和形式感受到民族音乐的多姿多彩。国家一级演奏员李梅、侯庆华两位特邀嘉宾,更是以极高的演奏技巧和音乐表现力征服了现场观众。

    由国家一级作曲家李执胜先生创作改编的《樱桃红了》、《乐了山·响了庄》以及《海阳大秧歌》等曲目,成为音乐会的一大亮点,他开创性地将国家级非物质文化遗产海阳大秧歌与吕剧等烟台本土音乐元素相互结合进行创作和改编,每首乐曲都具有曲调节奏凝练丰富的创作特点,时而跌宕,时而轻柔,时而热烈,再结合特色鲜明的配器,将创作音乐赋予了浓郁鲜明的胶东韵味。

 

精湛表演得到观众盛赞

    演出当晚的小雨丝毫没有减弱潍坊观众的热情。“希望华韵以后常来潍坊,多返场,多演几次!”“演出太棒了,震撼,激动人心!”“演出人员认真的态度令人感动,乐曲的感觉令人陶醉……”潍坊观众们热情高涨,一张张“观众评价表”里写满了观众们对乐团演出的肯定和喜爱,整场12个演出节目更是引发了观众30余次持续不断的掌声。

  “得知华韵巡演落地潍坊后,我们潍坊市文化馆高度重视,售票采取了线上和线下相结合的方式,并利用我们的官方微信以及潍坊发布、草根潍坊等拥有较高关注度的公众号进行了广泛的宣传。潍坊观众观演热情非常高涨,我们文化馆免费派发的460张演出票两天内就发放光了。”潍坊文化馆工作人员董湘宁告诉记者。

    现场观众中,既有当地民乐爱好者,也有不少家长带着孩子来观看演出。采访中,不少潍坊观众表示自己已经成为“华韵粉丝”,大家很高兴能有这样的机会近距离地感受来自烟台的音乐魅力,很高兴看到中国传统的民乐能以现代的方式焕发出新的活力,同时在观看演出的过程中,也学习到不少民族乐器的演奏技巧,对于提升自我的演奏水平有很大的作用。

 

走出烟台,促成文化交融

    观众们热情的反响令每一位乐团成员感动和兴奋,演出结束返回宾馆的路上,大家互相交流、鼓劲,言语中透露出发自内心的喜悦,以及身为烟台文化志愿者、传播烟台民乐的自豪感。

  “这次巡演走出烟台,不仅仅是我们乐团的荣誉,更代表着我们烟台的形象,乐团每一位成员都拿出了十足的精神准备这场演出,想把烟台民乐的最精彩的一面呈现给外地的观众。”华韵民族乐团行政主管、乐务毕冰水对记者说。

    华韵此番走出烟台,不仅对提高整个乐团演奏水平和综合素质有重要的锻炼意义,更促成了一场文化的交融。“我们将利用这次机会与各个城市在音乐上沟通、交流、相互借鉴,进一步弘扬优秀民族文化,共同提高我们整个民族的音乐素养。”乐团演奏骨干栾翘礼说。

    接下来几站,华韵民族乐团将继续推动地区间优秀公共文化资源的共建共享,促进民心相通,为弘扬胶东优秀传统文化做出贡献。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第七站淄博站:

 
 
 
 

    仲夏六月的淄博绿意盎然,一场由港城音乐家带来的“民族风”盛宴,点燃了这座历史文化古城的音乐激情。6月7日晚,由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆、淄博市文化馆共同承办的国家艺术基金资助项目——华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在淄博广电大剧院亮相,富有本土特色的高水准演出展示了乐团老中青三代演奏者的风采气质,更展现了烟台底蕴深厚的文化基因和博大精深的文化灵魂。

 

年轻演奏员获观众“点赞”

    演出在晚上7点30分开场,《北京喜讯到边寨》欢快的节奏刚一响起便把观众们的注意力牢牢抓住,中西乐器的默契配合带给观众震撼的视听享受,音乐会伊始便响起了持续热烈的掌声。台下不少细心的观众注意到,台上的演奏员们既有白发苍苍的老者、技巧娴熟的中年人,还有阳光自信的青年一代。“这种集合了老中青三代年龄跨度的阵容看起来与一般的职业乐团不太一样。”现场一位观众跟记者聊到,“他们虽然年龄差距大,但配合相当默契,衔接流畅,演出效果很棒。”

    当得知乐团成员都是不计报酬、义务演出的文化志愿者时,许多观看演出的淄博市民竖起了大拇指,“巡演这么辛苦,老艺术家们很不容易,年轻人就更可贵了,他们不求索取坚持音乐理想的精神令人感动。”淄博观众张宁说。

    华韵民族乐团致力于公益文化活动,乐团成员均以文化志愿者的身份加入。除了资历颇深的老艺术家,乐团当中一张张不计报酬、投入演出的年轻面孔的确显得尤为可贵。

    王笑虽然今年才29岁,但已经成为乐团骨干力量之一。演出现场,由他领衔的唢呐独奏《关中情》格调新颖,韵律别致,表现力极强,让观众听后大呼过瘾。“现在喜欢民乐的年轻人不是很多,我希望通过自身对民乐的表现,感染更多年轻人喜欢、重视咱们优秀的传统民族文化。”王笑说。

    李雅雯是个“90后”,她是此次巡演中最小的乐团成员,在演出过程中主要负责竹笛演奏。“这次巡演对我来说是一次难能可贵的学习机会,我想借这个机会多向前辈指教,丰富自己的见识。”李雅雯对记者说,“我期望在每场演出结束的时候,观众能觉得自己享受到了一场‘盛宴’,也希望自己的演奏水平能随着每场演出的积累不断提高。”

 

“烟台元素”迸发独特魅力

    演出下半场在由乐团指挥李执胜先生和乐团二胡演奏家栾翘礼先生共同创作的坠胡协奏《乐了山·响了庄》中拉开帷幕,这首满载着“烟台元素”的作品散发出胶东大地泥土的芬芳。

    栾翘礼精湛纯熟的演奏,让观众在沉浸其中的同时对栾先生炉火纯青的音乐造诣表示由衷敬佩。“这首曲子打破了传统,在指法上做了创新,在内容上加入了咱们烟台当地的海阳秧歌和吕剧元素,外地的观众之前没听过,应该会很有新鲜感。”栾翘礼说。乐曲描绘了胶东百姓在丰收时节幸福狂欢的动人场面,地道的秧歌节律和浓浓的吕剧味道,仿佛把观众带到了红火幸福的胶东山村。

    “乐团的出色表现、指挥的高超驾驭力、带有浓郁胶东地域色彩的创作曲目,都令我印象很深。”现场一位淄博当地的音乐教师点评道,“从指挥老师到每位演奏者,每一个细腻的动作、每一处准确的爆发,都让人觉得恰到好处。”整个乐团在李执胜先生的带动下呈现出丰富的色彩与层次,将“烟台元素”展现的淋漓尽致。

    艺术来源于人民,喜闻乐见的音乐形式是最能够打动百姓的。接地气的音乐是生活的写照,总能引起百姓的共鸣。下一站,华韵民族乐团将走进德州,期待乐团成员们继续完美演绎,让“烟台元素”迸发出新的光彩。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第八站德州站:

 
 

国家级特邀嘉宾“实力爆棚”

烟台华韵让德州观众过足“民乐瘾”

   正声雅音,国乐飘香。6月9日晚,由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆、德州市文化馆共同承办的国家艺术基金资助项目——华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在德州大剧院奏响,烟台演奏者们出色的表现,尤其是国家级特邀嘉宾对经典曲目的完美诠释,让德州观众大呼过瘾。现场许多观众赞叹,特邀嘉宾的加盟在乐团起到了很好的带动作用,她们各自演绎的代表作品提高了音乐会的整体实力。

 

特邀嘉宾展示“国家水准”

  音乐会现场带给观众的沉浸感是其他方式不能取代的。演出当晚,当乐团特邀嘉宾、国家一级演奏员侯庆华女士用三弦娓娓奏响《岱顶望月》时,许多观众不禁闭上双眼,仿佛陶醉在泰山月华如水的夜色中。高水准的演奏下,曲调时而柔婉,如歌如诉,时而铿锵激越,好似攀登者奋进的脚步。

  “这首乐曲以泰山为背景,采用的是山东大鼓音乐素材,旋律优美,情景感人,既描绘了皎月当空的泰山夜色,又抒发了人们的愉悦心情,充满着人与自然、人与艺术的和谐情韵。”侯庆华告诉记者。

  由特邀嘉宾、国家一级演员李梅演奏的《兰花花叙事曲》通过对兰花花这样一个天真而纯朴的农村姑娘典型形象的塑造,展现了兰花花勇于向封建势力抗争的坚强性格。作品借鉴了西洋奏鸣曲的曲式结构,融合了中国戏曲音乐中的一些表现特点,具有很强的艺术感染力。演出现场,李梅女士用高超精湛的演奏技巧和生动的音乐表现力,真切、朴素地表达了人物内心的思想感情,收获热烈掌声。

  特邀嘉宾王燕是德州人,作为烟台华韵民族乐团成员站在家乡的舞台上,让她感到无比骄傲和兴奋。由她演唱的现代京剧选段《望北京更使我增添力量》,清亮流畅,声情并茂,使人振奋。“其实这是我第一次站在家乡的舞台上,这场演出对我来说意义重大,心里一直期望着把最完美的表现带给家乡人,让他们在舞台上认识一个崭新的王燕。”王燕说。

  “京剧元素融入民族乐团是具有相当难度的,几场演出下来,乐团老师们的高水准配合令我十分敬佩。”王燕告诉记者,“现代京剧所要求的板式和唱腔是整齐划、一板一眼的,唱段表现出的激昂奋进和民乐一贯的柔和舒缓是有反差的,想要完美地交融在一起是高难度的,排出这样一首曲目很不容易,我认为这是乐团高水平的体现。”

 

德州观众期待“华韵再来”

民族的才是世界的,华韵民族乐团立足深厚的民族音乐根基,许多作品都具有浓郁的地方特色,受到了德州观众的盛赞和认可。

  演出结束后,持续不断的热烈掌声和叫好声响彻演出大厅,许多当地观众表现出对烟台华韵民族乐团的留恋。“希望乐团以后常来我们德州,带更多新作品来。”“烟台民乐太棒了,水平很高,我们听得很陶醉。”

  “我们德州姑娘表现很棒,整个乐团演奏水准很高。”这是记者采访过程中听到最多的几句话。

    “目前地市级很少有华韵民族乐团这样阵容庞大、水准高的民族乐团,我认为这是烟台的一件很了不起的事情。有这么多爱好音乐的老师们执着地追求艺术、追求民族音乐,我觉得是相当可贵、可敬的。”演出结束后,特邀嘉宾侯庆华向记者感叹,“加入华韵,我感到非常荣幸,也很高兴能见证乐团不断的进步,期望乐团未来向着职业化、规范化方向发展,也希望乐团以后有更多展示地方特色的新作品注入。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第九站滨州站:

 
 
 
 

    弦梦华章,民乐如歌。6月11日晚,由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆、滨州市文化馆共同承办的国家艺术基金资助项目——烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在滨州影剧院奏响。乐团以独具胶东特色的演奏风格和精湛的演奏技艺,将烟台乃至中国民族音乐的无穷魅力展现在滨州观众面前,收获赞誉无数。

 

高难度曲目展现华韵高水准

    浅黄色盘扣上衣泛着水光,黑色丝质长裙高贵典雅,立领西装衬得人英姿飒爽,不同于传统民乐演出服的刻板印象,台上演奏者们古典与时尚并存的着装风格,让观众眼前一亮。

    每一首演出曲目,都经过了反复斟酌和推敲。烟台演奏者精湛纯熟的演绎从《北京喜讯到边塞》、《乱云飞》等民族音乐经典曲目,到《岱顶望月》、《好汉歌》等山东元素曲目,再到《乐了山响了庄》、《海阳大秧歌》等原创胶东特色曲目,不同风格的作品时而热烈,时而跌宕,时而轻柔,呈现出丰富的色彩层次。而李梅、侯庆华两位特邀嘉宾,更是以极高的演奏技巧和音乐表现力征服了现场观众,博得热烈掌声。

    一声苍凉的笛音把视角带到无垠大漠,《丝绸之路》弥漫的西域风情令不少观众印象深刻,同时却也是最难驾驭的曲子之一。乐团首席二胡演奏者隋媛在演奏后谈到,“这首曲子节奏复杂多变,有些节奏不常用,加上每样乐器节奏表现不一样,一个环节把握不好,曲子很容易陷入混乱,一般是高级别的专业乐团才能演奏。”而乐队成员之间通过反复的磨合和训练,驾驭该曲子的水平越来越高,现场一位音乐专业的学生由衷感叹:“曲子演出过程中,乐团各乐器组力度均衡,变化统一,乐曲中多次的节奏变化,不同乐器的衔接都自然有序,这些都能够证明华韵民族乐团是一支具有较高音乐修养与演奏实力的高水平乐团。”

 

乐团演出“获赞”无数

    由烟台文化志愿者带来的这场民乐盛宴,让滨州观众深切感受到烟台民乐文化的绚丽多彩和神奇魅力。在曲目行进过程中,观众席的观众忘记了自己是在欣赏音乐会,多次鼓掌叫好,演出结束后,暴风雨般的掌声经久不息。

    鲍志强是滨州市一名年轻的吕剧专业演员,音乐会中场休息时,他告诉记者“好多年没有这么过瘾了,在滨州很久没有看过这么大的民乐团了。烟台华韵阵容和规模都很强大,这在地级市来说很了不起!希望乐团多出新作品,常来滨州演出!”“此次亲历民族音乐的演奏现场,有为之一振之感,切实感受了一把民族音乐的博大精深和非凡的表现力。彻底扭转了我对民族音乐的印象和看法。”滨州市民杨苹说。

    乐团演出一路广受好评,与演奏者不计薪酬的付出和对民乐的执着热爱有关,更离不开全体工作人员幕后的默默付出。以乐团舞美组为例,每天十几个小时连续工作,每到一处演出地点迅速做好演出准备,“起早贪黑、披星戴月”是他们最真实的写照。“有时为二胡演员调麦克就要40分钟,晚上演出结束后,收尾工作要干到半夜12点多回去。”乐团舞美组组长张军涛笑着说,在他们看来,大家都很珍惜这次演出机会,乐团演出成功是对他们最大的鼓励,“又打了个胜仗,很开心。”

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第十站东营站:

 
 
 
 
 

    古老壮美的黄河入海之地,涌荡着来自港城的民族音乐之潮。6月12日晚上由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆、东营市文化馆共同承办的国家艺术基金资助项目——烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会第十站在东营雪莲大剧院奏响,中国二胡演奏大师李执胜先生亲自操刀指挥,乐团激情四溢、极富胶东韵味的表演惊艳四座,彰显出烟台民族音乐深厚的文化底蕴和独特的禀赋气质。

 

“乐队灵魂”迸发独特魅力

    每个乐队,都有一个灵魂人物。如果你亲临音乐会现场,一定会被这位白发苍苍的74岁老者震撼,他站在指挥台上,腰板挺拔、容光焕发,眼神和手势中散发着浓郁的艺术灵性和修养。他,就是国家一级作曲家、二胡教育家李执胜先生——整个乐团的灵魂人物。

    晚上7点30分,音乐会开始,李执胜刚一上场,演出厅里瞬间爆发出热烈掌声。在《北京喜讯到边塞》、《天时地利人和》、《岱顶望月》、《丝绸之路》、《兰花花叙事曲》等经典民乐的重重渲染和铺叠之下,耳熟能详的《海阳大秧歌》压轴演出,成为整场音乐会的焦点。

  “曲子非常接地气,里面有经典的海阳秧歌锣鼓点节奏,画面感和动感很足,具有浓郁的烟台民风民俗特色。”演出现场,一位东营民乐爱好者听完《海阳大秧歌》之后,忍不住连连赞叹。《海阳大秧歌》由李执胜先生创作于1994年,多年不断的演绎之下,曲子已成为代表胶东地区民俗文化与民族音乐不可复制的经典。

  谈起《海阳大秧歌》的创作历程,李执胜先生说了这样一句话:“用了18天时间,写出一首18分钟的曲子。”为海阳大秧歌谱曲时,他实在找不到海阳的音乐素材了,却从一首古老的山东民歌里找到灵感。“民歌传颂下来的就两句,叫《大赶庙》,我以《大赶庙》的旋律为基调,再加上自己的感觉和胶东风情,花了18天写出了曲子。”完成这首曲子后,他闭门谢客,倒头一睡就是三天三夜。在那史无前例的十八天里,李执胜绝对是个不折不扣的“艺痴”。第一次有了音乐伴奏的《海阳大秧歌》,在沈阳第四届国际民间秧歌节大赛中,荣获了最高奖“金玫瑰奖”第一名。

    李执胜一生致力于民族音乐的挖掘与创作,如今虽已是古稀之年,却也挡不住对民族音乐的坚守与热爱。多天的巡回演出之后,他看起来依然精神矍铄,“感觉不是很轻快,但基本能坚持下来,能见证烟台民族音乐走出烟台,走向山东走向全国,心情很愉悦”。

 

老中青三代书写民乐传承

  “乐团里面老中青三代相结合的阵容,令人耳目一新,一群热爱民族音乐的文化志愿者聚到一起,无关身份、职业和背景,这种精神让人很感动。”观众席上,一位年轻的琵琶老师告诉记者。

    的确,乐团充满凝聚力有着正能量。无论是白发苍苍的老者,还是年轻稚嫩的90后,骨子里散发着的是对艺术的渴求和探索精神。

    出生于1972年的曲东亮,从5岁开始学习竹笛,吹了40年。现场他带来竹笛独奏《向往》欢快活泼,描述了丰收以后在打谷场上,人们劳作的欢腾气氛。“演奏采用双吐技巧,非常快速的吐音大面积使用,节奏非常快,存在比较大的难度。”曲东亮说,自己是华韵民族乐团的第一批成员,从建团到现在一直在里面,“这次演出是带着感情来的,带着对音乐、舞台的热爱和对李执胜老师的崇敬。”

  今年31岁的仲沛,是乐团里的年青一代。这次巡演,他负责打击乐声部的演奏。“自己学习的是吕剧专业,这次接触民乐演奏,学习到很多,音乐理解能力不断提高。”谈及跟随乐队演出最大的感受,他说:“白发苍苍的老前辈,不辞辛苦对民乐积极传承,他们在身体和精神上要克服很多困难,这种对民乐的执着追求和传承,使我深受震撼,我们年轻人更应当担当起传承的任务。”

   在不少东营观众看来,乐团出色的表现,指挥高超的驾驭力,以及多首带有浓郁胶东地域色彩的创作曲目,令人印象深刻。很多人直呼,“希望华韵乐团多出好作品,常来东营演出!”

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第十一站威海站:

 

    六座城市,六场民族音乐盛宴。继潍坊、淄博、德州、滨州、东营之后,14日晚,由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆承办的国家艺术基金资助项目——烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会奏响威海,宣告乐团巡演第二阶段圆满收官。此次华韵乐团代表国家艺术基金走出烟台奏响齐鲁大地,是烟台民族音乐界史无前例的盛事,更是烟台上下践行“文化惠民”理念的不朽篇章。

 

“国家水准”诠释华韵魅力

    一曲二胡协奏《兰花花叙事曲》,惹多少人愁肠百结。著名二胡演奏家李梅的真情演绎,无疑为巡演音乐会增添了浓墨重彩的一笔。

    昨晚七点,距音乐会开始还有半个小时,威海大剧院化妆间里传出阵阵悠扬的二胡声,跟随着声音,记者找到了正在调试二胡的著名二胡演奏家、胡琴大师、中国广播民族乐团首席演奏家李梅老师。谈起自己此次演出的曲目《兰花花叙事曲》,李梅老师眼神中泛起光芒,“这是一首家喻户晓的曲目,根据陕北民歌《兰花花》改编而成,讲述的是一位封建时代的美丽女性被迫与爱人分离的故事,里面有女主人公的心酸无奈,也有对命运的不屈抗争,曲子悠扬质朴,人物情绪刻画跌宕起伏,相信很容易被观众喜爱和接受。”的确,演出现场,不少观众在听完《兰花花叙事曲》之后,沉浸在故事情节中久久不能自拔。

   李梅是土生土长的烟台人,11岁师从父亲——著名的二胡大师李执胜先生学习二胡,后来毕业于中国音乐学院国乐系,师从著名二胡演奏家安如砺先生。1987年参加首届江南丝竹比赛获一等奖,2006年获全国器乐作品比赛二等奖,曾担任电视剧《乔家大院》选曲《情爱》的二胡独奏,出版二胡演奏专辑《丰采》、《弦彩》。她带领二胡走向了国际舞台,演出的足迹遍布德国、美国等三十多个国家和地区。她曾先后4次代表中国艺术家赴德国访问巡演,引起世界音乐界的轰动。

    谈起烟台华韵民族乐团的发展,李梅不禁竖起了大拇指。“经过这么多年的发展磨炼,华韵民族乐团一直在进步,乐团大部分曲目都是自创的,既有地域特色又接地气,不少作品都具有艺术高度,我认为这点非常珍贵。乐团成员都是以文化志愿者的身份加入,像这种规模的乐团,全国都很少见。”李梅说。

 

“文化惠民”走出烟台

    华韵在山东6座城市的精彩演出,让民乐爱好者们过足了“民乐瘾”,而门票向各地观众免费开放,更是生动诠释了国家艺术基金支持项目的“文化惠民”理念和公益属性。

    观看完音乐会后,不少威海观众感慨着“不虚此行”“震撼”“太棒了”,字里行间流露出对华韵的高度赞美。“看得出来,曲目选排下了一番功夫,整场音乐会大俗大雅,一点也不枯燥。”威海民族爱好者张天晓此次带9岁的女儿来观看音乐会,他认为如此高水准的音乐会免费向威海市民开放,“太不可思议了,以这种文化惠民的方式推广优秀的民族音乐,我认为非常有意义,非常贴近百姓。”

    在群众文化方面,烟台华韵是全国唯一一个由文化志愿者组成的地级市民乐团。乐团自成立以来,一直致力于公益事业。在市文化馆的牵头申请下,2016年乐团获得文化部下属的国家艺术基金支持,2017年代表国家艺术基金项目开始正式演出。“巡演致力于为百姓提供公共文化服务,传承推广民族音乐,使各个层次的百姓和民乐爱好者,不出家门口就能欣赏到高水平的民族音乐作品。”乐团行政总监毕冰水告诉记者,这对于展现烟台市形象、烟台文化底蕴素质、烟台民族音乐水准起到很大作用。

    “音乐会固然好看好听,但没有兄弟单位的大力支持和帮衬,华韵不会走到今天。”谈起华韵的成功,烟台市文化馆馆长、华韵乐团巡演音乐会监制解维力感慨颇多。在他看来,除了文化馆自身的百般努力,烟台市歌舞剧院、吕剧院、京剧院、济南市歌舞剧院民族乐团,以及各位特邀嘉宾都给予了巨大帮助和热情支持。“乐团本身具有很强的凝聚力,大家的心都在一起,这将是华韵一直走下去的动力。”解维力说。

    精湛技艺渲染出民族音乐之灵,一抹华韵勾画出民族文化之魂。烟台华韵,未来可期。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第十二站大连站:

 
 
 

    金秋九月结硕果,丹桂飘香传佳音。由烟台市音乐家协会主办的国家艺术基金资助项目——烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会进入第三阶段。9月7日晚,第三阶段巡演首场音乐会在大连国际会议中心大剧院奏响,华韵民族乐团以高超精湛的技艺为大连观众奉上了一场精彩绝伦的民乐大餐。

 

音乐大师演奏经典曲目

    本场音乐会的一大亮点当属由李执胜先生创作改编的《乐了山·响了庄》和《海阳大秧歌》。《乐了山·响了庄》描绘了胶东百姓庆祝丰收时幸福狂欢的场面,有着地地道道的秧歌节律和原汁原味的吕剧风格。《海阳大秧歌》是胶东地区民乐的代表作,乐曲的画面感和动感很足,具有浓郁的胶东地方特色。一位大连观众赞叹道:“曲子不光好在有当地的音乐特色,更难得的是很接地气,很贴近老百姓的生活,听起来格外亲切。”

    特邀嘉宾李梅和侯庆华则以她们炉火纯青的演奏技术征服了观众。国家一级演员李梅是土生土长的烟台人,她演奏的《兰花花叙事曲》凄婉动人,表达了女主人公的心酸无奈和对封建顽固势力的不屈抗争,具有很强的艺术感染力。而著名三弦演奏家侯庆华则演奏了曲目《岱顶望月》,旋律舒缓婉转,抒发了在月光如水的泰山夜色下,人们欢快愉悦的心情。

 

乐团积极备战第三阶段巡演

    第三阶段大连巡演音乐会的成功,要归功于华韵民族乐团的精心准备。在巡演前,乐团进行了多次彩排,彩排的曲目既有大家耳熟能详的《北京喜讯到边塞》、《乱云飞》等民族音乐经典曲目,也有别具一格的《岱顶望月》、《好汉歌》等胶东元素曲目,还有令人耳目一新的《乐了山 ·响了庄》、《海阳大秧歌》等原创曲目。

    华韵民族乐团环渤海四省(市)第三阶段巡演从9月7号开始,首站在大连,随后是沈阳、天津、邯郸、青岛、济南,共举办六场音乐会,两场专家研讨会,历时15天。经过一系列的精心准备,乐团成员对第三阶段的巡演信心十足,华韵民族乐团以经典民族音乐为主,原创民族音乐为辅,带有浓郁胶东特色的演出风格,一定会让当地市民有耳目一新的音乐体验。

    近几年,烟台市作为国家公共文化服务体系示范区,一直十分重视优秀传统文化的发展,积极申报国家艺术基金,烟台市文化馆在两年的时间里共有4个项目入选国家艺术基金,实现了历史性的突破。华韵民族乐团第三阶段的巡演是真正的走出山东省,让省外的人感受胶东文化。这是全市文化事业发展的里程碑,也是胶东文化、烟台文化对外交流的里程碑。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第十三站沈阳站:

 
 
 

    笛声悠扬颂民风,胡琴奏响胶东情。9月9日晚,由烟台市音乐家协会主办,沈阳市群众艺术馆、烟台市文化馆共同承办的国家艺术基金资助项目——烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在沈阳盛京大剧院举办。乐团出色的演出,拨动着每一位沈阳观众的心弦。

 

沈阳观众点赞烟台华韵

    演出当晚,沈阳盛京大剧院座无虚席。在经典民乐合奏《北京喜讯到边寨》营造的欣喜若狂、热烈庆祝的气氛中,演出正式开始。极富感染力的旋律,一下子就打动了观众。接下来,《兰花花叙事曲》、《丝绸之路》等经典曲目也轮番上演,极具胶东民俗味儿的曲目加上乐团成员高水平的演奏,让沈阳观众过足“民乐瘾”,每一曲演奏终了,观众都会情不自禁的鼓掌叫好。    

    市民孙先生在接受采访时说:“我特地带学二胡的女儿来看李梅老师的演出,这是难得的机会。李梅老师不愧是国家一级演员,演奏水平完全是大师级水准,这对我女儿今后的成长很有帮助。”前来观看演出的还有当地音乐学院的老师,对于此次演出,王老师这样评价:“李执胜先生创作的《海阳大秧歌》令我印象最深,这首乐曲曲调凝练,节奏丰富,采用了海阳大秧歌和吕剧中的胶东音乐元素,胶东韵味浓郁。”

 

乐团演出践行文化惠民

    沈阳观众特有的东北人的热情让乐团成员发自内心的感到喜悦与自豪。“这场音乐会,观众的音乐素养比较高,台上台下互动得很好,演员与观众的情绪互相感染,产生了共鸣,这说明观众懂音乐,是我们的知音!把胶东民乐的精粹完美的呈现给观众,观众也给予了充分肯定,这是让大家最高兴的事!”唢呐演奏家翟海泉对记者说。

    此次演出,烟台华韵民族乐团完成了两项任务,一是为弘扬烟台优秀传统文化,展现烟台民乐做出了贡献;二是推动了地区间公共文化资源的共建共享,促进文化的交流沟通。接下来的几站,乐团将继续践行惠民之旅、文化之旅,为当地观众展示烟台民乐的风采。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第十四站天津站:

 
 
 
 
 

    优美的旋律犹在耳边,胶东的韵律回荡在天津音乐厅。9月11日晚,由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆承办的国家艺术基金资助项目——烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在天津音乐厅奏响,为天津观众带来别具一格的胶东Style民乐盛宴。

 

胶东元素深受观众青睐

    天津是国家历史文化名城,艺术气息浓厚。天津与烟台同为港口城市,在文化上有很多相通之处,历史上两地文化交流频繁。2015年,国家发布了《环渤海地区合作发展纲要》,指出津冀辽鲁地域一体、文化一脉。这场音乐会的举办,是为两地的经济合作提供动力,也是为了加深天津与烟台之间的友谊,促进两地民心相通。

    为了更好的展示胶东音乐元素,乐团演奏了一些极具胶东民乐特色的曲目,其中胶东Style的代表作,当属坠胡协奏曲《乐了山·响了庄》。这首曲子由乐团指挥李执胜先生和坠胡演奏家栾翘礼先生共同创作,以最具胶东特色的海阳大秧歌和吕剧音乐为素材,具有浓郁胶东地方特色。乐曲描绘了胶东百姓在丰收时节幸福狂欢的动人场面,地道的秧歌节律和浓浓的吕剧味道,仿佛把观众带到了红火幸福的胶东山村,呈现给观众原汁原味的胶东民乐特色和民俗风情。天津观众对这首曲子十分喜欢,“这个曲儿好,喜庆,热闹,带劲儿,咱老百姓就爱听这个!”演出结束后,一位老大爷乐呵呵地说。

 

乐团公益演出获天津观众点赞

    当得知乐团成员均以文化志愿者的身份演出时,天津观众纷纷竖起大拇指,为这些不计个人得失、甘于奉献的演员们点赞。被天津观众点赞的唢呐演奏家王笑虽然才29岁,但已经成为乐团骨干力量之一,谈起这次巡演,他说:“这次演出,是咱们乐团第一次走进天津,把烟台本土的音乐带给天津观众。这既是对咱们乐团实力的肯定,是乐团所有人的骄傲,也是对烟台民乐的认同,是所有烟台人的骄傲。我们希望通过这次演出,能把烟台民乐的精髓展示给天津观众,并推动两地的文化交流。”

    这场巡演,已经是烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演省外巡演的第三站,乐团的成员难免有些疲惫,但当大家站在舞台上,听到观众的热情鼓掌时,却都不约而同地忘记了劳累,以最饱满的状态来演出。“我们为天津观众带来的是极具胶东民乐特色的曲目,很有地方特色。这次演出,大家卯足了劲儿,把‘烟台元素’展现得淋漓尽致!”坠胡演奏家栾翘礼对记者说。

    民乐来源于老百姓的日常生活,所以接地气儿曲子总是最能够打动观众的。下一站,烟台华韵民族乐团将走进邯郸,继续把接地气的胶东民乐带给观众。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第十五站邯郸站:

 
 
 
 

    天高云淡精神爽,菊艳桂香气象新。9月14日晚,由烟台市音乐家协会主办,烟台市文化馆承办的国家艺术基金资助项目——烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在邯郸大剧院成功举办。

 

《好汉歌》燃爆全场

    要说整场音乐会最受欢迎的曲子,毫无疑问是邯郸观众耳熟能详的《好汉歌》。熟悉而又大气磅礴的旋律刚一响起,观众的精神便为之一振,现场气氛瞬间被点燃。这首曲子本就由山东、河北、河南等地的民歌曲调所做而成,有邯郸和烟台两地民歌共同的特点,很容易引起观众的共鸣。乐团使用了堂鼓、定音鼓、军鼓、军擦、铙钹等打击乐,使整首曲子听起来更加铿锵有力。观众听得十分投入,有的跟着节奏用手轻拍扶手,有的不自觉地用脚打着拍子。曲子刚演奏完,观众就使劲鼓掌叫好,有人甚至直接站了起来。大学生小王这样评价,“好汉歌我以前在电视上听过很多次,但今晚是第一次听到现场演奏,感觉很震撼,很激动,要是时长再长点就更好了,我还没听够!”

 

观众盛赞华韵乐团

    在填写《观众意见评价表》时,很多观众主动要求填写,把自己的心情表达出来。这其中有年轻白领,“叔叔阿姨们的演奏特别棒!曲目经典而不老套,他们的精神也让我特别佩服,觉得叔叔阿姨超赞!”也有从事教育的中年人,“敬佩老一辈艺术家,专业、专注、专心,值得现在青年人学习,希望乐团越来越好,厉害了我的哥哥!”评价最多的是这一句,“希望乐团常来我们邯郸,弘扬我们的民族文化!”最有趣的是一个小学生的话,“我也不知道该怎么说,我就觉得自己的耳朵不够用啦!”

 

乐团演出带动人文交流

    邯郸被称为中国成语典故之都,是中华文化重要的发祥地之一,与烟台市同为国家历史文化名城。为进一步加强邯郸与烟台之间的人文交流,利用文化的核心优势推动环渤海地区合作发展,烟台华韵民族乐团作为文化交流的使者来到邯郸,奉上了这场技精艺彩的音乐会。“这次演出是惠民之旅,友谊之旅。我们将借助这次演出机会,加强邯郸与烟台的人文交流,促进两地民心相通,推动地区间公共文化资源的共建共享,为发展优秀的民族音乐共同努力!”乐团行政主管毕冰水说。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第十六站青岛站:

 
 
 

    金秋多佳日,山水有雅音。9月26日晚,由烟台市音乐家协会主办,青岛市文化馆、烟台市文化馆共同承办的国家艺术基金资助项目——烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演音乐会在青岛大剧院成功举办,音乐成为了两座城市之间沟通的桥梁。

 

笛子唢呐弄晚风

    几首合奏曲演奏完毕,青年演奏家曲东亮手持竹笛登上舞台,为观众献上一曲《向往》。《向往》由著名的中国笛子北派的代表人物曲祥创作,是北派的重要代表作,在各大音乐学院广为流传。曲子通过优美,深沉和激动的艺术语言,表达了人们对幸福生活的追求和对美好未来的憧憬。欢快的笛声感染了观众,观众席上响起经久不息的掌声,现场的气氛达到一个小高潮。下半场,烟台华韵民族乐团唢呐首席王笑演奏的《关中情》博得观众的阵阵掌声。王笑出生于唢呐世家,师从于上海音乐学院刘英教授,曾多次参加烟台市中韩、中美文化交流。他吹奏的唢呐旋律时而嘹亮高亢,豪情万丈,时而通透悠远,柔情似水。一位观众在接受采访时这样说:“我觉得自己好像来到了黄土高坡上,面对着漫天的黄沙和淳朴的关中人,这唢呐,吹的真神了!”

 

观众高度评价乐团演出

    演出结束后,一位音乐学院的老师对乐团的表演给予了高度评价:“这场音乐会很精彩,有很多原创的曲目,这很难得,指挥家指挥得到位,几位台柱子也很有水平,像是二胡、唢呐、三弦、坠胡,这些演奏家都很有大师风范。那个吹唢呐的小伙子王笑,真的很难得,把唢呐的神韵和柔情都吹出来了,没想到他这么年轻,吹得这么棒!另外,整场音乐会中大提琴的烘托效果也很好,大提琴是有弹性的,几位老师深情演奏,起到了很好的低音衬托作用。整个乐团演奏时配合默契,整齐、统一、娴熟,演出十分成功!”

 

专家研讨会畅所欲言

    27日上午,国家艺术基金项目——华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演专家研讨会在青岛举办。会议由烟台市文化馆馆长、烟台市音乐家协会主席解维力担任学术主持,邀请了青岛的音乐专家和烟台华韵民族乐团的部分成员。

    研讨会上,各位专家对于华韵民族乐团在青岛的演出给予了高度评价。“我听了音乐会,感觉很震撼,一个非专业的乐团能演奏出专业乐团的水平很不容易,可以说,华韵乐团在山东省属于一流水平,其中,原创曲目给我的印象最深。胶东秧歌在入选国家非物质文化遗产后,出现瘸腿现象,大家只重视秧歌的舞蹈部分而忽略了音乐部分,而《海阳大秧歌》的出现改善了这种情况,让独具特色的胶东秧歌重新出现在大家的视线里,以后应该多一些这样的原创作品!”中国海洋大学艺术系副教授郭亮说。青岛市音乐家协会名誉主席、原青岛交响乐团团长连新国则这样说道;“节目单的设计专业讲究,曲目的编排上也科学,经典曲目与原创曲目都有所涉及,很好地照顾到观众的口味。当然,演出最重要的意义还是在于促进了青岛和烟台之间的文化交流,今后这样的演出应该再多举办几场。”最后,大家还建议李执胜老师的原创曲目《乐了山• 响了庄》、《海阳大秧歌》可以出版发行,以扩大影响力,让更多人欣赏到原汁原味的胶东民乐。

 

音乐助力文化交流

    青岛和烟台都是著名的海滨城市、国家历史文化名城,两座城市有很多相似之处。要想全面融入环渤海地区合作发展,提高对外开放水平,青岛和烟台必须发挥文化的核心优势进一步加强交流。烟台华韵民族乐团这次来到青岛,既带来美味的民乐大餐,又召开专家研讨会,与青岛的音乐专家相互交流借鉴,大大促进了两地民心互通,加深青岛与烟台之间的友谊。下一站,烟台华韵民族乐团将走进济南,把胶东民乐的精华带到美丽的泉城。

 

烟台华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演第十七站济南站:

    9月28日晚,国家艺术基金资助项目———“华韵民族乐团环渤海四省(市)巡演”最后一站在省城山东剧院落幕,音乐会结束后,济南观众迟迟不肯离去,掌声经久不息。北部战区陆军前卫文工团民乐队队长、弓弦乐演奏家魏丽华兴奋地告诉记者:“作为观众我很震撼,每个节目都很精彩,高水平的演奏超乎我的想象。”而担任演出嘉宾的国家一级演奏员、著名三弦演奏家侯庆华,看了朋友圈后乐不可支,她收到了100多条济南观众对本场演出的赞誉微信。

 

 

 

 

 

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com