您当前的位置 :烟台文广新局 > 文化资讯 > 工作动态 正文

烟台非遗保护中心对胶东大鼓进行音像录制

2017-11-28 16:14
 
 
 
 
 

    针对胶东大鼓生存空间逐渐萎缩的情况,烟台非遗保护中心对该项目进行了抢救性音像录制工作;从11月13日至24日,为莱阳、栖霞等地的11位传承人进行了为期12天的录制工作,共录制了胶东大鼓经典唱段36个,其中既有《罗成算卦》、《韩湘子挂号》、《杨二郎劈山救母》等传统唱段,也有《父子擒特》、《弟兄三个分家》等近代作品。非遗保护中心还为参加录制工作的艺人发放了大鼓、三弦、坠琴、二胡等表演乐器和演出服装,供他们日常排练、传艺使用。录制的影像后期将制成光盘用于宣传及传承工作。

    胶东大鼓是烟台市首批国家级非物质文化遗产项目,是产生并流行于胶东半岛沿海各县的一种说唱艺术形式。最初为盲人所创,并且很长一段时间演唱者均系盲人,故名盲人调,俗称瞎腔。在长达二百多年、十几代民间艺人的不断传承、发展过程中,胶东大鼓逐步形成了自己独特的艺术特征。   

    近年来,烟台市文化馆、烟台市非物质文化遗产保护中心的工作人员先后深入莱阳、海阳、栖霞的多个乡镇村落,开展走访和田野调查,挖掘出一批仍活跃在民间的胶东大鼓艺人,为进一步开展项目保护工作奠定了坚实基础。

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com