您当前的位置 :烟台文广新局 > 文化资讯 > 工作动态 正文

2018烟台市新年音乐会成功举办

2018-01-03 14:35
 
俄罗斯国家新西伯利亚爱乐乐团
 
奥地利维也纳节日交响乐团
 

    为迎接2018年新年的到来,走进新时代,奋斗新征程,丰富烟台市民的文化生活,提升沿海开放城市的层次与品位,经过积极运作,由市文广新局主办的2018烟台市新年音乐会在烟台大剧院奏响,两场世界级高水平交响音乐会相继举办,为港城市民奉献了阵容空前、华丽辉煌的文化盛宴。

    三管编制大阵容乐团首次奉献烟台观众。2017年12月31日晚,“新锐指挥家”李飚在烟台大剧院执棒俄罗斯国家新西伯利亚爱乐乐团,上演了一台大气热烈、华丽饱满的新年音乐会。此次到访烟台的俄罗斯国家新西伯利亚爱乐乐团被称为俄罗斯三大王牌交响乐团,本场演出也是首个三管编制乐团担纲的烟台新年音乐会。

    音乐会以《波兰舞曲》拉开序幕,乐曲节奏欢快、情绪热烈,洋溢着节日的气氛,充满了俄罗斯抒情浪漫音乐的特征。音乐会除了柴可夫斯基的经典曲目外,还有《北京喜讯到边寨》、《茉莉花》等中国曲目。

    当晚,李飚极富激情的指挥动作以及对音乐细腻的把握,赢得了港城观众的满堂喝彩。值得一提的是,这次音乐会上,李飚两次返场,用茉莉花和拉德斯基进行曲两首中外经典将音乐会推向高潮。李飚还指挥乐团的俄罗斯艺术家们用中文齐声祝福烟台观众“新年快乐”,令观众开心不已。

    新年音乐会成为跨年必备。在2018年1月1日的奥地利维也纳节日交响乐团新年音乐会上,来自维也纳的艺术家用音乐会呈现出来的高雅、轻松、热烈的现场气氛与节日氛围十分契合。在烟台,和家人听一场新年音乐会或送朋友一场新年音乐会,渐渐成为一种流行。

    奥地利维也纳节日交响乐团来自于维也纳多瑙河南岸的海堡市,是维也纳为数不多的定期出国巡回演出的著名乐团之一,其风格是坚持向观众呈现奥地利维也纳原汁原味的古典音乐、歌剧和轻歌剧作品。

    演出当晚,乐团演奏曲目以施特劳斯家族适合节日气氛的作品为主。年轻帅气的乐团指挥和艺术指导杰拉德·迈尔上半场身着燕尾服,下半场则换上大红的唐装进行乐团指挥,其细心的穿着折射出这位指挥家浓浓的中国情结,令烟台观众倍感温暖。中国风的呈现,和绚烂的新年灯饰,营造出欢乐祥和的浓厚氛围。

    两场演出得到了烟台观众的高度点赞,观众用经久不息的掌声,向艺术家们表达敬意,现场观众除了在微信朋友圈分享观看演出的心得,还有很多乐迷守候在剧院,希望能与艺术家近距离接触。

    “在烟台欣赏如此高水平的音乐会,让我们一家度过了一个愉快难忘的新年。”莱山区的李女士告诉记者,这是第一次欣赏由三管编制乐团演奏的新年音乐会,感觉非常棒。蓬莱的陈先生同样对演出赞不绝口,他说:“两场音乐会堪称跨年夜的音乐盛宴,希望大剧院2019年的新年音乐会更加精彩。”

    十七载不懈奋斗铸就烟台文化品牌盛典。新年音乐会是一个城市文明程度、内涵魅力和文化品位的显著体现,是人民群众对美好生活新期待的应有之义,是烟台市建设国际化滨海城市的不可或缺的重要方面。市文广新局经过持续不懈地努力,通过引进国内外高水平交响乐团与组建启用烟台文华爱乐乐团、烟台华韵民族乐团相结合,通过文企联谊、文化推介与大剧院院线演出、社会经营等模式相结合,内引外联,已经成功举办了十七年烟台市新年音乐会,铸就了一个令人向往、享誉省内外的文化品牌。十七载流金岁月,烟台广大观众在音乐声中迎接新年,见证了几十场不同风格、美轮美奂的音乐盛宴,领略了许多当今享誉世界乐坛的国内外著名交响乐团、指挥家、演奏家的卓越风采和非凡魅力。不仅如此,烟台大剧院每年推出专业水平的市民音乐会,与新年音乐会相得益彰,培养了烟台本地一大批音乐乐迷,使观众养成了良好的欣赏音乐的礼仪,也引领烟台琴童徜徉美妙的音乐世界,成长步入国内外高层次音乐殿堂。

    烟台市新年音乐会持续成功举办的背后,是烟台市委、市政府对文化建设的高度重视,对文化民生的不断加大投入,对烟台大剧院委托运营和演出成本实施财政补贴,使烟台观众以低票价在家门口欣赏到国内外高层次演出。烟台大剧院“三位一体”文化服务模式运转良好,目前已进入第二期,为提升烟台文化发挥了不可替代的重要支撑作用。近些年,烟台文化发展步入快车道,一项项文化政策密集出台,一个个“国字号”文化项目申报成功,一件件文化惠民实事落地生根,力度空前,影响深远。

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com