您当前的位置 :烟台文广新局 > 文化资讯 > 工作动态 正文

市文广新局节能降耗取得积极进展

2018-01-04 11:15
 
 
 
 

    2017年,市文广新局深入贯彻十九大精神,把节能降耗作为全局工作的重要内容,通过健全组织机构、提高思想认识、强化责任落实,节能降耗工作扎实推进,单位人均能耗进一步降低,能源利用效率稳步提高,节能降耗取得积极进展。

    一、进一步提高思想认识,增强节能工作的责任感和紧迫感

    能源是社会经济发展和提高人民生活水平的重要物质基础,在国民经济中具有特别重要的战略地位,对我国社会经济的可持续发展以及构建社会主义和谐社会,其意义非同寻常。市文化广电新闻出版局对节能工作高度重视,局领导多次在会议上强调机关全体要进一步提高对节能工作的认识,增强节能工作的责任感和紧迫感,扎扎实实做好节能工作,同时从人员配备、组织管理以及职能分工上切实加强了对节能工作的领导,形成了分管领导亲自抓、责任科室跟进落实,各科室齐抓共管的好局面。

    二、立足本单位实际,加强组织宣传,大力推进机关节能工作

    根据市级公共机构节能工作领导小组的要求,我局高度重视节能工作,对节能工作进行了认真的安排部署成立资源节约工作领导机构,制定了节能减排实施方案和宣传周实施方案,把资源节约工作纳入重要议事日程,列入全年工作计划,定期召开会议,研究解决问题,抓紧部署,认真组织实施,厉行节约,建设节约型机关,把这一国策落实到实处。根据市级公共机构节能工作领导小组资源节约工作要求,局机关成立了机关节能工作领导小组,领导小组由局党委书记、局长黄亚林同志任组长,局副局长副局长严涛、纪委书记刘同坤任副组长,机关各科室负责人为成员。领导小组的主要职责是:落实上级交办的各项节能工作任务,对局机关节能工作进行指导和检查。同时,加强广泛进行节能宣传,号召机关工作人员要率先垂范,厉行节约,从自身做起,从现在做起,保持节约的良好习惯和自觉行动,牢固树立节能意识,充分发挥表率和模范作用,进一步发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,增强节能工作的责任感和使命感,通过开源节流、精打细算、共同努力,为建设节约型社会、提高全社会节约意识做出积极贡献。

    三、采取有力措施,促进节能降耗,扎扎实实做好节能工作

    今年以来,为进一步加强节能管理工作,根据节能领导机构分工,配备了专兼职管理人员,形成齐抓共管的节能管理体系。同时,制定了会议接待制度、开水间用水制度、文印制度、用车制度、机关用餐制度等系列节能管理措施,为节能管理工作的顺利开展打下了坚实基础。前三季度的能耗均比去年同期下降了2.8%

   (一)节约用电
    1、严格执行空调运行规定。夏季环境温度低于30℃停止使用空调,空调温度夏季不低于26℃。无人时不开空调,开空调时不开门窗。工作时间提倡每天少开1小时空调。对于配置的空调,要在节能诊断的基础上,实施空调系统节能改造,更换高能耗设备,加装变频器等节电装置。

    2、要做好照明系统节电工作。除室内亮度不够外,要尽量使用自然光,以减少照明设备电耗。离开办公室时间较长或下班时要随手关灯。大力推广使用节能灯具,走廊、通道、卫生间等公共区域的照明灯要安装自动控制开关,坚决杜绝白昼灯、长明灯。

    3、加强用电设备管理。使用计算机、打印机、复印机等办公自动化设备时,要尽量减少待机消耗,长时间不用和下班后要及时关闭。要进一步加强对公共区域用电管理,对庭院灯、楼道照明灯和电开水器实行定时开关制度。机关办公用电计量、核算到各单位,并逐步核算到每个房间。

   (二)节约用水。

    1、强化节水意识。加强对用水设备的维护和改造,景观用水要循环利用。大力推广使用节水设备,定期对供水设施进行检查和维修,杜绝跑冒滴漏,做到节约每一滴水。

    2、强化用水管理。控制各个阀门、龙头的出水流量,杜绝长流水,在满足基本需求的基础上,切实减少耗水量。
   (三)节约办公费用。

    1、加强办公用品的使用和管理。规范办公用品的采购、配备和领取,根据工作需要,制定办公设备配备标准,严格控制办公设备的采购。坚持办公用品登记、签字、领用制度,有条件的单位,可试行办公经费和办公用品包干制度。

    2、强化办公耗材的管理。打印机、复印机的墨粉用完后,要重新灌装,再次使用;提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用;不使用时即行关闭办公设备,减少待机能耗;积极组织开展废旧电池、电脑等办公用品耗材和废旧照明灯具的回收利用工作,推广使用节能环保型办公用品和再生材料。

    3、大力推行网络办公。尽量在电子媒介上修改文稿,积极推行无纸化办公。

   (四)降低公务用车耗费。

    实行车辆统一定点维修、定点保险和定点加油。科学核定单车油耗定额、合理确定车辆使用年限。坚持科学、规范驾驶,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低车辆维修费用支出。加强对车辆管理人员和驾驶人员的定期培训,提高业务操作技能,尽可能减少人为因素造成的损耗。加强日常管理,严禁公车私用。

    (五)节约会务费和接待费。

    严格会议审批制度,控制会议数量,压缩会议时间和规模,提倡开短会。对确需举办的会议,要坚持勤俭办会的原则,严格控制与会人数和食宿标准,降低会议成本,严禁重形式、讲排场、摆阔气等铺张浪费现象。公务接待坚持热情、周到、节俭的原则,严格公务接待标准,坚决贯彻执行中央的“八项”规定及“纠正四风”的要求。严格审批制度,规范程序,加强监督。坚决杜绝接待中各种大吃大喝、铺张浪费现象。

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com