您当前的位置 :烟台文广新局 > 文化资讯 > 信息联播 正文

莱州:推动全民阅读 提高市民素质

2017-12-30 16:04
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    今年以来,莱州市深入实施“全民阅读书香莱州”工程,引导人们爱读书、读好书、善读书,提升城市文化品位,提高市民文化素质。

    一、完善全民阅读服务平台,构建以市图书馆为龙头、镇街图书馆(分馆)为基础、农家书屋为支点的三级服务网络。

    再创国家一级图书馆,新增图书采购经费20万元,新增图书3.2万册。市图书馆连续四次被命名为国家一级图书馆。以迎接文化站第六次公共图书馆评估定级为契机,全面优化升级设施设备及服务水平工作。在市委、市政府高度重视下,新增图书采购经费20万元,新增图书3.2万余册,增设电子书借阅机、自助借还机、触摸屏查询机、青少年数字阅读服务平台等数字服务设备,接待到馆读者17万多人次,图书流通量达到12万册次。

    开启图书馆总分馆新模式,设立3个分馆,延伸图书馆服务半径。根据镇街图书馆实际和群众需求,在金城镇、金仓街道和驿道镇设立了3个市图书馆分馆,配备设备,配送图书4千册,正式投入运行服务。实行统一管理、统一培训、统一配备图书、流动服务车统一服务,实现异地通借通还。同时开展图书流动服务,在全市设立15个流动服务点,送书5000多册次。让基层群众就近借阅图书,延伸扩大公共图书馆服务半径。

    推动农家书屋建设,补充更新图书,打造基层“文化加油站”。争取扶持资金38.48万元,为全市180余个村庄各配送2000元的图书,为全市38个省定贫困村农家书屋配送10.51万元的图书,让基层群众共享全民阅读。

    二、广泛开展全民阅读活动,城乡联动、部门同步、资源整合、全民参与,营造浓厚的书香氛围。

    先后举办全市读书朗诵比赛、中小学生诗词大会、书香莱州诗词演诵、3D立体书恐龙王国放映活动、父母公益课堂、第二届优秀传统文化公益论坛、“讲莱州故事,创文明城市”、《登海梦》大型吕剧演出及诗歌朗诵会、读书交流会以及国学进校园进社区等活动110场次。在“讲莱州故事,创文明城市”活动中,在全市各行业分三个层面进行比赛,参赛选手134名,掀起了讲好莱州故事、传播莱州好声音的高潮。市委主要领导做出批示:将决赛选手的故事稿在报纸、网站分期刊登出来,持续浓厚创城氛围。各媒体加强宣传推广,莱州电视台播出相关新闻40余条,拍摄制作《勤耕苦读十八载 老树春深更著花》《刘永明:乐享书海人生》《102岁的朗读者》等多部专题。今日莱州报社推出“悦读”专版、“经典国学”专栏,共刊登300余期,引导人们传承优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,增强全社会向上向善的力量,让书香由点及面浸润城乡,浸润人民的生活。

 

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:中国烟台莱山区新苑路9号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com