您当前的位置 :烟台文广新局 > 政务公开 > 公告通知 正文

关于印发《“忠诚卫士•2018春雷行动”全市文化市场专项整治工作方案》的通知

2018-01-16 16:27

烟文广新〔2018〕12号

    

关于印发《“忠诚卫士·2018春雷行动”全市文化市场专项整治工作方案》的通知

 

各县市区文广新局、综合执法局,市文化市场执法支队:

    为进一步加强文化市场监管,维护春节和“两会”期间文化市场秩序稳定和安全生产,保障文化安全和意识形态安全,市文化广电新闻出版局根据省文化厅的统一部署,制定了《“忠诚卫士·2018春雷行动”全市文化市场专项整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

 

附件 :“忠诚卫士·2018春雷行动”全市文化市场专项整治工作方案

 

烟台市文化广电新闻出版局

2018年1月16日

 

 

 

附件

“忠诚卫士·2018春雷行动”

全市文化市场专项整治工作方案

 

    为进一步加强文化市场监管,维护春节和“两会”期间文化市场秩序稳定和安全生产,保障文化安全和意识形态安全,市文广新局按照省文化厅统一部署,开展“忠诚卫士·2018春雷行动”全市文化市场专项整治。

    一、主要目标和任务

    深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强文化市场事中事后监管,有效打击各类违法、违规经营活动,重点加强文化产品和文化活动内容监管,保障意识形态安全,有效预防和消除文化市场安全生产隐患,确保寒假、春节和“两会”期间文化市场秩序稳定。

    各县市区文化行政部门和文化市场综合执法机构要高度重视本次专项整治,提高政治站位,强化责任担当,切实加强文化市场事中事后监管,有效打击各类违法、违规经营活动,严格规范文化市场安全生产,有效预防和消除各类安全、事故隐患。确保不发生重大安全生产责任事故、不发生重大社会事件、不发生重大负面舆情,确保文化市场平稳有序。

    二、专项整治内容

    (一)加强文化市场安全生产检查,杜绝安全隐患。全面深入开展文化市场安全生产执法检查,加强对歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、互联网上网服务营业场所等文化市场经营场所和营业性演出活动的安全生产检查。落实文化市场经营单位主体责任,全面排查安全生产隐患,对锁闭门窗和安全通道等违规经营行为要依法从严查处,对存在安全隐患的经营场所要立即停业并限期整改,确保不发生安全生产责任事故。春节前,各县市区都要组织一轮覆盖全部文化市场经营场所的消防和应急疏散演练。

    (二)严格依法打击互联网上网服务和娱乐场所违规行为,保护未成年人合法权益。寒假临近,各县市区要加强对辖区内县城、乡镇、城乡结合部、农村等重点区域互联网上网服务营业场所和娱乐场所的日常巡查,依法从严查处互联网上网服务营业场所和娱乐场所违规接纳未成年人、未按要求安装互联网上网服务营业场所管理系统、未按规定核对登记上网消费者的有效身份证件等违规行为。对于接纳未成年人情节严重的上网服务营业场所,依法吊销《网络文化经营许可证》。

    (三)加强文化产品和文化服务内容监管。一是加强互联网文化市场监管,整治含有涉黄涉暴、宣扬赌博内容的网络游戏、含有危害社会公德内容的网络游戏低俗宣传推广行为;加强网络表演市场监管,严查含有危害社会公德等禁止内容的网络表演经营活动。二是加强娱乐市场监管,严查歌舞娱乐场所含有禁止内容的曲库和游艺娱乐场所含有禁止内容、宣扬赌博、未经审查的游戏游艺设备,同时将迷你歌咏亭一并纳入执法监管的范围。三是加强艺术品市场监管,重点检查艺术品集中交易的市场和艺术品电商,严查含有淫秽、色情、危害社会公德、危害国家统一、主权和领土完整及非法宗教内容等禁止内容的艺术品。四是加强出版物和音像制品市场监管,严查非法出版物、含有违禁内容的出版物和音像制品。

    (四)加强营业性演出活动管理。一是加强涉外及港澳台大型营业性演出活动的监管。依法审批涉外、涉港澳台营业性演出,对涉外、涉港澳台营业性演出活动依法实施现场监管。二是加强对农闲时期县城、乡镇、城乡结合部、农村等重点区域的庙会、集市、促销宣传等场合举办的演出活动,严查含有宣扬封建迷信、危害社会公德等禁止内容的营业性演出活动。

    三、整治时间

    本次专项整治自 1 月 16日起,至 3 月 20 日结束。

    四、工作安排

    各县市区根据市里统一部署和要求,对辖区内文化市场开展拉网式全面检查和整治,清查存在内容违规的文化产品和服务,消除安全生产隐患,将存在严重违规行为和安全隐患的经营场所和无证经营场所纳入黑名单管理,对黑名单上的场所加强重点监控。市文广新局将组织督查组,通过“双随机”抽查形式,以明查暗访形式检查专项整治工作开展情况。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。市文广新局成立了由分管局长任组长的“忠诚卫士·2018春雷行动”领导小组,统一领导调度本次专项整治行动。各县市区文化行政部门和文化市场综合执法机构要从思想上、政治上高度重视本次专项整治,设立领导小组,安排专人负责,明确具体责任,确保专项整治取得实效。

    (二)各县市区要根据本辖区内文化市场实际情况,制定切实可行的工作方案,重心下移,分管领导要亲自带队到乡镇、城乡结合部一线开展工作,调整充实一线执法力量,进一步加强基层文化市场执法力度。

    (三)在专项整治中要严格工作纪律,落实值班制度,确保 12318 举报电话 24 小时畅通。

    (四)市文化市场执法支队要加强对各县市区的督导检查力度,加大对违法违规经营案件的查处,全面推进我市文化市场执法工作。

    (五)各县市区文化行政部门、文化市场综合执法机构和市文化市场执法支队要于3 月 10 日前,将本次专项整治的主要做法、典型经验及存在问题形成专门报告,经主要负责人签字,加盖公章,报送市文广新局市场科。各县市区专项整治开展情况和市文广新局抽查情况将纳入今年全市文化市场管理和执法考评体系。

 

烟台市文化广电新闻出版局办公室           2018年1月16日印发

 

 

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:烟台市莱山区府后路10号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com