您当前的位置 :烟台文广新局 > 文化资讯 > 工作动态 正文

市博物馆参与发掘的汉墓入围2017年中国考古新发现

2018-01-19 16:29
棺椁结构
 
出土玉席正面
 
出土木枕
 

    1月16日,由中国社会科学院主办、中国社会科学院考古研究所和考古杂志社承办的“中国社会科学院考古学论坛”在北京举行。论坛揭晓了2017年中国考古新发现入选项目和入围项目,其中,青岛市文物保护考古研究所、烟台市博物馆、青岛市黄岛区博物馆联合发掘的青岛市黄岛区土山屯汉代墓地,入围2017年中国考古新发现。

    本次发掘共清理汉代封土14处,封土南侧的砖构平台在国内汉墓发掘中首次发现,推测可能是墓前祭祀用的“祭台”。发掘汉魏墓葬60座,棺椁结构复杂多样,出土原始青瓷、温明、木枕、木牍、竹简、漆器、玉席、玉枕、玉印、铜镜、丝织品等重要遗物1000余件(套)。根据出土印章和遣册等材料,可知此处为刘氏家族墓地。

    该墓地年代序列完整,棺椁结构和遗物保存较好,出土一批竹木漆器和丝织品等有机质遗物,在北方地区尤为不易,同时出土一批文献资料,为研究汉代政治制度、社会历史和物质文化等提供宝贵的原始材料。

版权所有:烟台市文广新局 Copyright2014-2025 技术支持:胶东在线

联系地址:烟台市莱山区府后路10号 公安机关备案号 37061302000171 鲁ICP备14015451号-1 E-mail:gbysgl@sina.com